近茶流の基本を重んじ、だしの取り方・包丁の持ち方、調味料の計量、盛り付け方など勉強し、日本料理の基本を確実に身につけ、ご自宅でも心のこもったおもてなし料理・懐石料理が出来るよう勉強していただく教室です。
だし汁のひき方、包丁さばきなど、季節の材料を使い、美味しい味付けや美しい盛り付け方など日本料理を基礎から勉強していきます。身体に優しい、和食の家庭料理が中心です。
初級終了後のクラス。日本料理の伝統的な調理法や膳組など、より本格的に学んでいくクラスです。
本科終了後のクラス。お客様に自信を持ってお出しできるようなおもてなしの膳組など、懐石料理を勉強していきます。
茶懐石に沿ったお料理、近茶流口伝料理など、より本格的に勉強していきます。(近茶流 お免状をご希望の方はお問い合わせください)
入会金
6,000円(税込)
初級・本科・おもてなし科
師範料
7,000円(税込)
男性科
講座
月1回(鈴の家教室・新町教室)
午前の部 10時30分〜13時
午後の部 18時〜20時
(日程についてはお問い合わせください)
男性科(鈴の家教室) 第4月曜日 15時〜17時